Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
11.07.2020

ЯК-истребитель: история одного поиска 77 лет спустя

Не так мы планировали отметить 75-летие Победы, как получается в этом году.

Не зашумят города и села праздничными, взволнованными толпами, не вспыхнут алые головки тюльпанов, перехваченных оранжево-черной георгиевской ленточкой, не отразится солнечный луч в медалях редких уже ветеранов,  не выльется на улицы больших и малых городов живая река «Бессмертного полка», не понесут на плечах малышей в защитных пилотках их молодые отцы – правнуки солдат Победы.

Как говорится, человек предполагает, а коронавирус располагает. Но это ничего. В конце концов, парады и салюты – не главное. Мы справимся, мы найдем способ сказать в этот день традиционное: «Я помню, я горжусь!»

Главное – помнить

Наверное, действительно, самое главное – помнить. О героях-фронтовиках, о подвиге и самоотверженности целого народа, об освобожденной и, увы, неблагодарной Европе, о миллионах погибших и искалеченных, о сожженных городах и деревнях, о голоде, о зверствах фашистских оккупантов, о похоронках, о сиротах послевоенных лет. А еще о тех, кто и по сей день числится пропавшим без вести, и чьи останки ждут своего часа в поросших лесом воронках.

Может быть, именно стремление сохранить память о том, что такое война на самом деле, а не в карнавально-киношном исполнении, и заставляет людей объединяться в поисковые отряды и при любой возможности отправляться в лес или поле. А там — жить в сырых палатках, работать на солнцепеке или по пояс в болоте, сбивая в кровь руки, радоваться, когда удалось найти останки очередного воина или солдатский медальон, а затем просиживать в архивах, порой годами вести переписку с разными инстанциями. И все это бесплатно, и чаще всего – в отпуске или на выходных. И все это ради одного: вернуть погибшему красноармейцу его имя, а семье – правду о гибели героя.

В нашем городе сегодня работает 7 поисковых отрядов – около 70 человек с очень хорошей памятью и обостренным чувством справедливости.

«Рядовой»

Отряд «Рядовой» был образован в 2011 году при Ярцевском молодежном центре по инициативе Елены Николаевны Алещенковой, руководившей в те годы поисковым движением Ярцевского района. В этом же году в Молодежный центр пришел Владимир Цыганов, который возглавил новый поисковый отряд и является его бессменным командиром по сей день.

ЯК-истребитель: история одного поиска 77 лет спустя

 

К этому времени Владимир Афанасьевич занимался поисковой деятельностью около десяти лет, а к войне имел свой, личный счет: отец – участник Великой  Отечественной, дед пропал без вести в 1943-м, дядя умер от ран в 1944-м.

У каждого из поисковых отрядов Ярцева – своя специфика. Особенность «Рядового» в том, что он состоит в основном из подростков и молодежи от 14 до 23 лет. А работать с детьми – большая ответственность.

— Приходят многие, — рассказывает Владимир Цыганов. — Кому-то нравится заниматься раскопками, кто-то интересуется историей, для кого-то это романтика, для кого-то – игра. Если парню или девчонке не по силам походная жизнь, они быстро отсеиваются. Бывает и так, что первый вопрос, который задает молодой человек, — сколько стоит на рынке солдатский медальон или медаль. С такими мы расстаемся сразу.

Бойцы отряда в основном — старшеклассники, но есть и ребята, которые продолжают заниматься поисковой деятельностью и по окончании школы: студент СмолГУ Владислав Бобров, студент исторического факультета Санкт-Петербургского университета Захар Герасимов. В июле «Рядовой» ждет из армии студента Ярцевского индустриального техникума Никиту Ковалева. 

Чаще всего молодежный отряд работает в местах, которые другие поисковики считают бесперспективными. Тем не менее, за годы работы бойцами отряда подняты останки более 300 красноармейцев, восстановлены имена около 30 солдат. Документы на пятерых из них переданы родственникам. А еще ребята ухаживают за солдатскими могилами, участвуют в благоустройстве Поля Памяти.

Прошлым летом в районе деревни Скачково Ярцевского района поисковики обнаружили захоронение 20 бойцов Красной Армии. Ранее мы рассказывали о судьбе одного из них – красноармейца Семена Волкова из Владимирской области, погибшего под Ярцевом в 1941-м.
 
Як-истребитель

Теперь на счету «Рядового» есть и собственный поднятый самолет.

— О самолете я услышал еще в 2008-м году от жителей деревни Сапрыкино, — рассказывает командир отряда Владимир Цыганов. — Нам показали место — это была большая, уже заросшая воронка. Мы его осмотрели, проверили с помощью металлоискателя. Прибор показал наличие большого количества металла. Попробовали копать – нашли фрагменты советского самолета. Но тогда не было возможности заниматься раскопками. Такая возможность появилась только в мае 2019 года. Я рассказал о самолете своим ребятам – они загорелись, и первого мая мы с участницей поискового движения Светланой Цыгановой выехали на разведку. Воронку даже не сразу нашли: прошло 11 лет, на этом месте к тому времени был вырублен лес, яма завалена ветками. Расчистили яму, в середине мая начали поднимать самолет и закончили 1 июня. Работали долго, в основном по выходным. Наш отряд не располагает техникой, так что копали лопатами. Вручную выкопали яму глубиной 4 метра, вручную поднимали детали самолета. Когда заканчивали, нашелся человек, который помог нам с техникой. Андрей Александрович Михальков оплатил работу трактора, за что мы ему очень благодарны. Мы проверили местность вокруг воронки,  но больше ничего не нашли. Этим же трактором закопали яму.

— Кто из бойцов отряда участвовал в раскопках?

— Это наши самые активные бойцы: Владислав Бобров, Никита Ковалев, Захар Герасимов, Татьяна Малютина (на фото), а также  взрослые поисковики Сергей Диковинов и Сергей Кузенков.

— Вам удалось установить вид самолета?

— Так как это был наш первый самолет, к тому же больших фрагментов двигателя не сохранилось,  то вначале мы подумали, что это И-16: цилиндры двигателя были разбросаны по большой территории. Потом, когда стали копать глубже, стали попадаться другие детали, и мы поняли, что это Як-7Б.

— Як – это ведь один из самых известных истребителей Великой Отечественной? Даже Высоцкий посвятил ему одну из своих песен.

— Як-7 — действительно знаменитый советский истребитель. Он был разработан вскоре после начала войны, и, хотя создавался  на базе учебно-тренировочного самолёта, на нем было установлено полноценное вооружение: пушка ШВАК, два крупнокалиберных пулемета, подвески для шести ракетных орудий.

— Что сегодня известно о поднятом самолете?

— Нам удалось установить номер двигателя: 325-1953. В годы войны таким образом кодировалась модель и дата выпуска.  Первая цифра – это год, вторая – квартал, третья – модель. Получается: дата выпуска двигателя — 2-й квартал 1943 года, модель двигателя – 105. Позже командир поискового отряда «Штурм» Николай Кулешов, который имеет большой опыт работы с самолетами, помог нам определить номер самолета: 4715382. Это тоже своеобразный код: первые две цифры – дата и месяц. Три следующих – номер завода. (Тогда военные заводы значились под номерами). Так мы выяснили, что  самолет был выпущен на заводе № 153 в Новосибирске и сдан 4 июля 1943 года. В июле новенький истребитель «вылетел» с завода, а осенью уже погиб в боях за Ярцево.

— А что известно о летчике?

— Ни тела летчика, ни обрывков парашюта рядом с обломками самолета не было. Местные жители рассказывают, что летчик выпрыгнул из самолета, но приземлился уже мертвым в районе деревни Сапрыкино. Там же его и похоронили. Теперь, когда у нас есть информация о номере, месте и дате выпуска самолета, мы попытаемся выяснить, в какой воинской части воевал погибший летчик, а уже потом по номеру части — узнать его имя. Предстоит работа в архиве Министерства обороны, поиски информации в Интернете. В этом нам помогают Павел Черненков и Юрий Солдатов — бойцы поискового отряда «Атамановский»  из Смоленска. Они также участвовали и в подъеме самолета.

— Будете ли вы разыскивать тело погибшего летчика?

— Обязательно будем. И в этом нам нужна помощь вашей газеты. Дело в том, что летчика похоронили  не на местном кладбище, а примерно метрах в  300-400 от деревни Сапрыкино. А где именно, никто уже и не помнит. Найти одиночную могилу где-то в лесу через 77 лет практически невозможно. Так что, если кто-то располагает информацией о событиях, связанных с гибелью советского летчика в 1943 году в районе Сапрыкина, или о местах гибели красноармейцев, свяжитесь, пожалуйста, с нашим отрядом по телефону 8-903-698-86-66.

Все войны рано или поздно заканчиваются. Что уж говорить о пандемии или режиме самоизоляции. А значит, настанет день, когда бойцы поисковых отрядов отправятся на очередную Вахту Памяти, чтобы вернуть из небытия еще чьего-то деда или прадеда. Если же удастся узнать имя и судьбу погибшего под Сапрыкиным летчика, мы обязательно расскажем об этом нашим читателям.
 
Автор Татьяна Филимонова
Газета "Вести Привопья"
с подачи сайта


 
   
 

Новое на сайте

15.07.2020 г. Полюбившаяся многим пиццерия "Пицца Сити" переехала на новый адрес. 
ПИЦЦЕРИЯ«ПИЦЦА СИТИ» 
Адрес: г. Ярцево, ул. Советская 20-Б (пекарня "Печмак")
Режим работы: с 10:00 до 21:00 
ДОСТАВКА РАБОТАЕТ с 10.30 до 21.00 
Телефон : 8-951-701-28-07

"Пицца Сити" по-прежнему работает

 


01.07.2020 г. Обновлена страничка магазина тракторных запасных частей "Механик".
Там, кроме запасных частей, есть ещё много полезного для сварки, стройки и прочего.
Чтобы узнать подробности посетите их страничку: http://www.yartsevo.mass.hc.ru/mehanik.html
25.05.2020 г. Обновлена страничка кузнечно-столярная мастерская "На Молоте".
Наши услуги и продукция:
Кованые изделия
Мебель в стиле лофт
Деревообработка
Тел. 8-906-669-48-47
Что бы узнать подробности переходите по ссылке на страничку мастерской.

Кузнечно-столярная мастерская "На Молоте"

 


07.05.2020 г. Профессиональный копирайтер для вашего сайта

Надоело самим писать тексты про ваши товары и услуги? Ваш продукт не покупают, а сайт не приносит прибыль? Закажите текст копирайтеру. Грамотно написанная продающая статья продаст любое ваше предложение на рынке. На нашем сайте теперь есть страничка автора статей для сайтов, блогов, соцсетей. Все подробности читайте по ссылке >>>>.

Страница копирайтера

 


06.05.2020 г. Авилов и компания. Сеть овощных киосков.
Купить по приемлемым ценам свежие овощи вы можете в киосках полного товарищества "Авилов и компания".
Актуально! В продаже имеется семенной картофель.
Заказ по телефону: 8-903-891-32-90
С адресами киосков, ассортиментом и графиком работы вы можете ознакомиться на их фирменной страничке.
Переходите по ссылке: http://www.yartsevo.mass.hc.ru/avilov.html


15.04.2020 г. Обновлено меню Суши "Самурай"
15 % скидка на всё меню. Чтобы посмотреть переходи по ссылке: 

Обновление кафе Самурай 15.04.20

 


02.04.2020 г. На нашем сайте появилась страничка онлайн-типографии «Печатайка». Бесплатные шаблоны для создания дизайн-макетов разной тематики, удобная доставка в Смоленскую область и по всей России. Теперь вам не нужно заказывать услуги дизайнера. Все решается намного проще! Подробности читайте по ссылке.

Онлайн-типография "Печатайка" теперь на нашем сайте

27.03.2020 г. Для тех, кто боится ходить на улицу. Доставка блюд из кафе, пиццерий, товаров и услуг на дом.
Обновлён недавно созданный, очень полезный, раздел ДОСТАВКА. Найти его вы можете в верхнем меня сайта Ярцево Ру или прямо сейчас перейдя по ссылке.
16.03.2020 г. Опытные высококвалифицированные специалисты медицинского центра «Пульфарма» приглашают на диагностику и лечение (терапия, эндокринология, кардиология, неврология, гинекология и др.) Здесь проводятся также медицинские осмотры и освидетельствования. Подробности читайте на странице центра
12.03.2020 г. Медицинский кабинет «Три-О» предлагает лечение пиявками по системе профессора, доктора медицинских наук, академика Крашенюка А.И. Профилактика и лечение хронических заболеваний у детей и взрослых с помощью гирудотерапии. Подробности читайте на новой страничке нашего сайта.
Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. 
23.06.2017
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил гран-при кинофестиваля «Зеркало». 
22.06.2017
К весне 2017 года стало окончательно понятно, что российский сегмент ютьюба превратился в самое яркое, противоречивое и влиятельное медиа в стране — и для огромного количества людей полностью подменил собой телевизор. Охват даже не самых удачных роликов нередко превышает месячную аудиторию иных сайтов; здесь находится место и незатейливым рассказам о жизни, и искусству, и науке, и абсурду, и политике. 
 
P.S. И у нашего сайта появился свой видеоканал на Ю-Тьюбе. Там публикуются интересные видео о нашем городе и его людях.
16.06.2017
За избиение главы сельского поселение лыжной палкой смолянин может сесть на 10 лет. 
06.06. 2017 г.

В Смоленске турист сорвался с Крепостной стены и погиб. 

Все новости интернета >>>